利用 Excel 處理資料時∣注意事項如何將程式輸出轉向到檔案剪貼資料可能遇到的問題


注意事項:

  1. 計算交給 Fortran ,不要在 Excel 中利用公式處理

    理由一:使用 Fortran 的原因之一就是快速運算,Excel的公式效率很糟糕。

    理由二:資料經過轉存與計算,增加了有效位數造成的影響。

  2. 列印數據請注意顯示格式,以免觀察錯誤

  3. 繪圖時請不要用有「帶有平滑線的XY散佈圖」,利用「折線」方式

    需要較平滑與正確的曲線,應採用較小的資料間隔,利用 Excel 提供的平滑功能,反而將導致觀察上的錯誤。

  4. 善用「資料標記」,多了影響觀察,少了不易觀察,每個題目需要不一樣。


如何將程式輸出轉向到檔案

如果有好的方法請告訴助教哦我現在用的方法有點小麻煩,請大家試試。

  1. 先建立好執行檔,比如檔名為 test.exe。
    該執行檔會放在 [Project name]\Debug 目錄中。

  2. 點選「開始\執行」,將輸入方塊中原有文字內容清除

  3. 開啟檔案總管,將 test.exe 拖曳至步驟2的文字方塊中

  4. 加上輸出轉向命令 > [filename] >> [filename] ,再按「確定」鍵

進入「命令提示字元」視窗中操作

  1. 先建立好執行檔,比如檔名為 test.exe。
    該執行檔會放在 [Project name]\Debug 目錄中。

  2. 開啟「命令提示字元」視窗

  3. 輸入「cd 目錄路徑」指令,將工作目錄切換到 test.exe 所在目錄
    其中目錄路徑即 test.exe 所在路徑,通常很長,直接打很麻煩,先開啟命令提示字元視窗後,輸入 cd  ,再開啟檔案總管找到 Debug 目錄,將該資料夾拖曳到命令提示字元視窗,即可貼上該完整路徑。

  4. 已經切換到 Debug 目錄中,可執行 test > [filename]test >> [filename] 將輸出轉向。

  5. 所得輸出檔 [filename] 同樣位於[Project name]\Debug 目錄中。

轉向符號 > 與 >> 差別在於:

> 會取代[filename]檔案原有內容,>> 則會用附加的形式,請依照題目的需要選擇。


剪貼資料可能遇到的問題: